Протоиерей Михаил Суйгусаар

Одним из самых уважаемых священников – эстонцев в конце XIX – начале XX веков был протоиерей Михаил Суйгусаар.

Протоиерей Михаил (Михкель) Суйгусаар родился 11 января 1842 года на хуторе Суйгу в волости Выйсику Вильяндиского уезда. После окончания местной приходской школы в 1853 году он поступил в Рижское духовное училище, а затем в семинарию, которую успешно закончил в 1863 году. Как лучший ученик семинарии, он был направлен продолжать обучение в Московской Духовной Академии, которую окончил в 1868 году со степенью кандидата богословия.

Следующий период жизни Михаила Суйгусаара был связан со столицей Лифляндской губернии – Ригой. В конце 1868 года он был назначен помощником эконома Рижской духовной семинарии и преподавателем общей истории, русского языка, церковнославянского языка, катехизиса и эстонского языка. В 1870 – 1879 годах Михаил Суйгусаар был цензором печатных изданий на эстонском языке. Это было не очень почетное занятие, но, как прогрессивный эстонец, он оказался полезным для эстонцев в этом качестве. Именно его работа как цензора позволила выпустить брошюру «Три патриотические речи», которые были произнесены в 1868 и 1870 годах Карлом Робертом Якобсоном и дали стимул для пробуждения эстонского народа. Впоследствии Михаил Суйгусаар смог много сделать для того, чтобы Якобсон начал выпуск газеты «Сакала». Пребывая в хороших отношениях с губернатором Лифляндии, бароном Александром Икскуль фон Гильденбандтом, он приложил все усилия, чтобы получить разрешение для Якобсона, и даже сам составил прошение. Хотя Суйгусаар называл себя «привратником узких ворот» на посту цензора, Карл Роберт Якобсон писал Фридриху Рейнхольду Крейцвальду в 1869 году: «… наш нынешний цензор эстонских работ в Риге настолько гуманен, что оттуда бояться нечего…», а восемь лет спустя добавил: «Но мы должны благодарить Бога за одно: были расширены цензурные ворота…»

7 октября 1879 года Михаил Суйгусаар был рукоположен архиепископом Рижским и Митавским Филаретом (Филаретовым) во диакона и через неделю, 14 октября, во пресвитера и назначен настоятелем Екатериниского храма города Пярну. В течение многих лет отец Михаил был законоучителем пярнуских гимназий, с 1894 года депутатом Пярнуской городской думы. Много времени он уделял общественной работе: возглавлял комитет Пярнуской эстонской Александровской школы, был почетным членом общества «Валгус», принимал активное участие в пярнуской ассоциации хуторян. Но главным делом его жизни было строительство в Пярну храма для православных эстонцев. Отец Михаил прилагал огромные усилия по созданию прихода и строительству Преображенского храма. Он неоднократно говорил: «Я не хочу умирать, пока у эстонцев не будет собственной церкви в Пярну». В 1898 году городские власти выделили участок земли для строительства храма и был объявлен сбор добровольных пожертвований по всей Российской империи. К 1902 году удалось собрать 30 тысяч рублей и приступить к строительству.

Храм во имя Преображения Господня был построен по проекту рижского епархиального архитектора Владимира Ивановича Лунского в русском стиле, популярном в церковном строительстве в конце XIX – начале XX веков, к которому обращались многие талантливые архитекторы. Образцами для них были прекрасные старинные храмы Москвы, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Вологды, деревянные церкви русского Севера. Приверженцы «русского стиля» вернули в церковное зодчество шатер, не применявшийся долгое время. Основной тон внешнему виду Преображенского храма в Пярну придает сочетание желтого и красного кирпича стен на гранитном цоколе. Обращает на себя внимание увенчанная небольшой главкой колокольня над западной частью храма, высота которой 38 метров, и основной объем храма высотой 34 метра, с небольшим куполом в центре и четырьмя главками по углам. Храм был освящен 27 октября 1904 года архиепископом Рижским и Митавским Агафангелом (Преображенским). Настоятелем нового храма стал священник Николай Цветков: прихожане Екатерининского храма категорически были против перевода инициатора строительства протоиерея Михаила Суйгусаара на эстонский приход. В итоге русский священник служил на эстонском приходе, а эстонец – на русском.

Усилиями протоиерея Михаила Суйгусаара в Пярну, недалеко от дома за старым рынком на улице Хыбе, где он жил, были созданы две богадельни, снабженные всем необходимым и дававшие приют бедным и обездоленным.

Первая мировая война принесла в жизнь отца Михаила много трудностей и переживаний. В 1914 году на фронте погиб его младший сын. В 1915 года Пярну был обстрелян немцами со стороны моря и пришлось эвакуировать церковное имущество в Таллин. Не найдя закрытый вагон, пришлось ехать ночью на открытой товарной пладформе. В Пярну отец Михаил возвратился через пять дней уже тяжело больным. До последних дней жизни он ясно и точно выражал свои желания, отдавал распоряжения по делам храма и благочиния. «О, Господи» – такими были его последние слова на родном языке.

Протоиерей Михаил Суйгусаар скончался 18 февраля 1916 года. На отпевании помимо многочисленных священнослужителей, прибывших из разных уголков Эстонии, присутствовали не только православные верующие, но и лютеране. Похоронили отца Михаила на старом кладбище города Пярну. Через десять лет после его кончины на могиле был установлен памятник на средства, собранные по всей Эстонии.