ЭПХЦ и Пюхтицкий монастырь подали заявление в Комиссию США по международной религиозной свободе

10.04.2025 представители Эстонской Православной Христианской Церкви (ЭПХЦ) и Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря подали официальное заявление в Комиссию США по международной религиозной свободе (USCIRF), в котором призывают отреагировать на продолжающиеся усилия эстонского государства по принятию дискриминационных законодательных изменений и применению административного давления.

“От имени Церкви и монастыря, ставших мишенями изменений в законе о церквях и приходах, мы в последние недели обращались письменно как к премьер-министру, так и к новому министру внутренних дел. Мы хотели встретиться и найти разумный компромисс внутри государства до принятия изменений закона и более широкого вовлечения международных институтов. Нам не предоставили возможности такой встречи, и вчера закон был принят. При этом мы продолжаем слышать от министра внутренних дел необоснованные ссылки на пюхтицких монахинь как на жертв операций влияния Москвы. Это явно демонстрирует цель стигматизации, и на это нельзя не отреагировать,” – объяснили причину обращения присяжные адвокаты Стевен-Христо Эвестус и Артур Князев.

В заявлении описывается, как изменения в законе нарушают свободу вероисповедания, вмешиваются в канонические связи религиозных объединений и в конечном итоге могут привести к запуску процедуры принудительного прекращения деятельности как меры устрашения. В основу всего этого государство ставит церковно-правовые связи с зарубежным религиозным институтом – в данном случае с Русской Православной Церковью. Несмотря на то, что деятельность Эстонской Церкви и монастыря полностью соответствует действующему законодательству Эстонии и отсутствуют доказательства их противоправного поведения, они стали мишенью из-за их канонической структуры. Хотя Церковь и монастырь выражают свою позицию против войны в Украине и молятся о мире, а также следуют конституционному порядку Эстонской Республики, они теперь сталкиваются с экзистенциальными угрозами, включая прекращение принадлежности к выбранной ими многолетней религиозной традиции.

В заявлении выделяется несколько серьезных проблем: дискриминационный закон, политизированные декларации, угрозы высылки иностранных священнослужителей и монахинь, а также привлечение со стороны государства фирмы по связям с общественностью для формирования имиджа нового закона как защищающего, а не карательного инструмента. Эти меры нарушают международные стандарты свободы вероисповедания и подрывают демократические нормы Эстонии, оставляя непонятным реальное устранение угрозы безопасности.

“Мы оказались в тревожной ситуации, где мнения теологов, академиков и политиков разделились при представлении различных подходов, и в центре всего этого – поспешно и без анализа принятый закон, который прежде всего подрывает веру в прозрачный и инклюзивный законотворческий процесс и затрагивает обязанность защиты основных прав. В этой ситуации мы используем возможность обратиться к международным институтам. В конце года мы подали первую жалобу в Европейский суд по правам человека, а сегодня обратились с заявлением в авторитетную комиссию по свободе вероисповедания, действующую в Соединенных Штатах Америки,” – поясняют присяжные адвокаты Стевен-Христо Эвестус и Артур Князев.

Учитывая сходство эстонского законопроекта с украинским законом, в отношении содержащихся в котором государственных ограничений для религиозных организаций USCIRF выразила обеспокоенность, Эстонская Православная Христианская Церковь и Пюхтицкий монастырь превентивно запросили международную поддержку, чтобы избежать подобных нарушений свободы вероисповедания в Эстонии.

Церковь и монастырь подтверждают свою приверженность защищать свои права всеми законными внутригосударственными и международными средствами и способами, чтобы обеспечить защиту своей свободы вероисповедания и продолжение существования своих общин.