Отошла ко Господу монахиня Магдалина (Ольга Некрасова-Чавчавадзе)

монахиня Магдалина (Ольга Некрасова-Чавчавадзе)

24 марта 2023 года в Москве отошла ко Господу монахиня Магдалина (Ольга Андреевна Некрасова-Чавчавадзе), более 30 лет жизни которой были связаны с Эстонией.

Монахиня Магдалина (в миру Ольга Андреевна Некрасова-Чавчавадзе) родилась в Париже в 1933 году в семье эмигрантов. Отец — Андрей Александрович — был внучатым племянником поэта Николая Некрасова. Мать — Мария Львовна Казем-Бек — происходила из старинного дворянского рода. Вскоре родители развелись, Мария Львовна повторно вышла замуж за князя Михаила Николаевича Чавчавадзе.

В 1947 году семья Чавчавадзе вернулась в Советский Союз и поселилась в Тбилиси. В 1948 году Михаил Николаевич Чавчавадзе был арестован, обвинён в шпионаже и приговорён к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. После ареста мужа Мария Львовна вместе с детьми была выслана в Казахстан.

В ссылке Мария Львовна работала секретарём в совхозе, семья испытывала голод и нужду. В 1952 году 19-летняя Ольга отправилась в Москву к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Николаю (Ярушевичу) просить о помощи. После возвращения в Казахстан она была арестована и получила четыре месяца тюрьмы за прогул на работе.

В 1956 году отчим вернулся из лагеря, и семья воссоединилась. Ольга Андреевна уехала в Ташкент и устроилась бухгалтером на свечной завод при Ташкентской и Средне-Азиатской епархии. В 1957 году она переехала в Москву, около года искала место в каком-нибудь епархиальном управлении, но безрезультатно. Тогда Ольга Андреевна отправилась в город Гжатск (сейчас — город Гагарин, Смоленская область) к игумену Никону (Воробьёву), а оттуда, по его совету, — в Вологду. В Вологде она нашла место делопроизводителя и машинистки при церкви и вскоре перевезла туда всю семью.

В 1963 году усилились гонения на Церковь, Ольга Андреевна перевезла семью в Тбилиси, а сама переехала в Эстонию и нашла работу в Иоанно-Предтеченском приходе в Таллинне. На этом приходе она трудилась более 30 лет: была псаломщиком и бухгалтером, пекла просфоры.

В конце 1980-х – начале 1990-х годов Ольга Андреевна, по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (впоследствии Патриарха Московского и всея Руси), вела занятия для готовящихся к Таинству крещения. Много лет спустя мать Магдалина так вспоминала об этих занятиях: «В моей группе были люди разных возрастов, и она становилась всё больше и больше. … Результат был просто потрясающим! Многие из моей группы стали священниками, диаконами, женами священников».

Позднее мать Магдалина подвизалась в Покровском монастыре в Бюсси-ан-От (Франция). В 2003 году вернулась в Россию. С 2013 года являлась насельницей Марфо-Мариинской обители в Москве.

Отпевание монахини Магдалины состоялось 26 марта 2023 года в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители. Чин отпевания возглавил епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

При составлении биографической справки использованы материалы официального сайта Вологодской митрополии.