Паломничество к месту служения священномученика Иоанна Валгаского

22 июня 2023 года небольшая группа паломников во главе с настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери г. Валга протоиереем Владиславом Алёшиным и клириком храма Архангела Михаила г. Маарду протоиереем Димитрием Хюваненом совершила долгожданное паломничество к месту служения священномученика Иоанна Валгаского в деревню Пенуя (Вильяндиский уезд).

Священномученик Иоанн Петтай, прославленный Русской Православной Церковью в 2004 году в лике Новомучеников (в дополнение к их Собору 2000 г.) служил в храме Всех святых в селении Пенуя, иначе Халлисте, Вильяндиского уезда в одном километре от границы с Латвией. Храм был построен в 1872-1875 гг. и службы совершались в нём до середины 60-х годов ХХ века. Во времена служения отца Иоанна численность прихода доходила до полутора тысяч человек. Сегодня, когда храм принадлежит уже Эстонской Апостольской Православной Церкви (Константинопольский Патриархат), некогда прекрасная церковь почти разрушена, но там очень мирно и благодатно…

На местном кладбище находится могила архиепископа Печерского Николая (Лейсмана, 1862-1947), который был наместником Псково-Печорского монастыря с 1933 по 1940 год, в период первой Эстонской Республики.

Приход храма Владимирской иконы Божией Матери г. Валга благодарит протоиерея Димитрия Хюванена за помощь в организации паломнической поездки!

Источник: сайт храма Владимирской иконы Божией Матери г. Валга

Для справки

Священномученик Иоанн Петтай родился 1 января 1894 года в местечке Каролен Верроского уезда Лифляндской губернии (ныне дер. Карула Валгаского уезда) в семье православных крестьян-батраков, работавших в помещичьем имении Каролен, Михаила Яковлевича и Марии Константиновны Петтай. Завершив обучение в Рижском духовном училище, Иван в 1910 году поступил в Рижскую Духовную семинарию, окончить которую помешала Первая мировая война. С приближением фронта к Риге многие учреждения, и среди них и Рижская Духовная семинария, были эвакуированы вглубь России; семинария была переведена в Нижний Новгород. Здесь студенты оказались лишены общежития, и им пришлось снимать жилье у местных жителей, так что, бывало, вся стипендия уходила на оплату жилья. Продолжать учиться могли только те, кому в достаточном количестве посылались средства из дома. Но у родителей Ивана таких средств не было, и ему пришлось 1 мая 1915 года прекратить обучение.

В сентябре 1915 года он поступил на юридический факультет Юрьевского (Тартуского) университета. Развернувшаяся широкомасштабная война в то время каждый месяц уносила множество жизней, и в армии стала ощущаться нехватка офицерского состава. 1 мая 1916 года Иван Михайлович, несмотря на имеющуюся у него отсрочку от службы в армии, был мобилизован и зачислен юнкером во Владимирское военное училище. После полугода обучения он в чине прапорщика был отправлен на фронт в действующую армию и служил в 245-м и 99-м пехотных полках. В июле 1917 года он был ранен. Выйдя из госпиталя в декабре 1917 года, Иван Михайлович вернулся домой в местечко Каролен и стал помогать родителям по хозяйству, не оставляя, однако, мысли посвятить свою жизнь служению Господу в сане священника. Летом 1918 года он подал прошение епископу Ревельскому Платону (Кульбушу) о рукоположении в сан пресвитера.
13 октября 1918 года Иван Михайлович был рукоположен во священника к храму Всех святых в селе Пенуя Перновского уезда Лифляндской губернии. Приход был небольшой и объединял всех православных эстонцев окрестных деревень. Храм, освященный 1875 году, вмещал не более трехсот человек. Для прохождения священнической практики отец Иоанн был отправлен в соседнюю церковь в селе Каркси-Нуйя.

В декабре 1918 года отец Иоанн получил письмо из дома, в котором сообщалось, что его мать находится при смерти, а отец болен. Отслужив Божественную литургию на праздник Рождества Христова, он отправился из Пенуя в городок Валк (ныне Валга), намереваясь оттуда добраться до дома родителей. В Валк он приехал к 11 часам вечера. Между тем вся местность еще накануне была занята частями Красной армии и в городе был установлен комендантский час, так что, едва прибыв в город, отец Иоанн был сразу же арестован и отправлен в тюрьму для выяснения личности.

На следующий день следователь допросил священника и на основании его ответов послал запрос и вскоре получил ответ из Кароленского волостного исполкома, который подтвердил личность священника. Кроме того, местной властью отец Иоанн был охарактеризован как защитник интересов рабочих и крестьян. Рабочие имения Каролен в свою очередь направили прошение с просьбой освободить священника, написав, что «он жил среди нас, и мы можем смело засвидетельствовать о том, что он — нашего товарища Михаила Петтай сын и никакой вины, заслуживающей наказания, не подметили». Прошение об освобождении написала и супруга священника, к ее прошению местные власти добавили свое ходатайство: «Кароленский исполком безземельных и рабочих депутатов удостоверяет, что прошение жены Яна Петтай согласуется с действительностью, и при этом сей комитет заявляет желание — освободить Яна Петтай из-под ареста».

18 января следователь снова допросил священника, но ничего нового этот допрос не добавил, и следователь вынес свое заключение, предложив держать священника под арестом до тех пор, пока в Латвии не водворится спокойствие. Однако начальство приняло иное решение: близость к рабочим и принципиальность в выборе священнического пути были худшей характеристикой для пришедших к власти безбожников.

29 января 1919 года священник Иоанн Петтай был расстрелян и погребен на кладбище города Валга. Мощи святого не обретены и по сей день почивают под спудом на Никольском кладбище города Валга (Valga Tartu mnt kalmistu).

Источник: портал «Азбука веры»