Решение Синода ЭПЦ МП от 29.01.2024
Члены Синода ЭПЦ МП, собравшись 29.01.2024 г. в помещении Церковного управления по адресу ул. Пикк 64/1–4, Таллин, обсудили письмо Департамента полиции и пограничной охраны (ДПП) от 18.01.2024 г. митр. Таллинскому и всея Эстонии Евгению (Решетникову) о начале производства об отказе ему в продлении временного вида на жительство. Проанализировав содержащуюся в этом документе аргументацию, а также выступления в СМИ министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, генерального директора Полиции безопасности Марго Паллосона и руководителя бюро пограничной охраны Пыхьяской префектуры Индрека Ару, члены Синода пришли к мнению, что начало производства об отказе митр. Евгению в продлении ВНЖ принято без учета существенных обстоятельств в жизни нашей Церкви.
Относясь с пониманием к тревожным настроениям в обществе Эстонии, Синод ЭПЦ МП счел возможным призвать эти ведомства проявить объективность и взвешенность при принятии окончательного решения.
В ст. 9 Конституции ЭР сказано, что «права, свободы и обязанности всех и каждого … распространяются в равной степени как на граждан Эстонии, так и на пребывающих в Эстонии граждан иностранных государств и лиц без гражданства».
Навязчивость, с которой митр. Евгению предъявлялись требования более четко обозначить свою антивоенную позицию, игнорирование сказанного им о преступности бомбардировок гражданских объектов, о неприятии войны как таковой и необходимости решать любые конфликты мирным путем, а также превратные интерпретации его высказываний – всё это противоречит ст. 45, согласно которой каждый имеет право свободно распространять идеи, мнения, убеждения и прочую информацию, и ст. 41, согласно которой никого нельзя принуждать изменять свои мнения и убеждения.
В обращении Синода ЭПЦ МП от 06.10.2022 г. ясно изложена причина, по которой митр. Евгений старается быть крайне осторожным в своих высказываниях: «ЭПЦ МП действует в многонациональном обществе, которое включает людей разного уровня образования, культуры, различных политических взглядов». В связи с вышеизложенным задача нашей Церкви – не допустить, чтобы на этой почве возникали расколы и противостояния.
Возможный отказ ДПП митр. Евгению в продлении ВНЖ может повлечь за собой разлучение Церкви с ее архипастырем и станет недопустимым вмешательством государственных структур во внутрицерковную жизнь, нарушающим конституционные права на свободу совести и объединения, закрепленных в ст. 40 и ст. 48 Конституции ЭР.
Попытки успокоить общественность тем, что решение касается только митр. Евгения лично и не затрагивает ЭПЦ МП в целом, не соответствуют самой природе Церкви. Компетентно судить о том, что касается церковного устройства, можно только на основании экклесиологии (богословского учения о Церкви) и канонического права.
Власть в Церкви основывается на принципе соборности, который следует понимать как стержневой принцип организации церковной жизни на всех ее уровнях.
Церковь управляется соборно, а соборность включает в себя иерархическое начало.
Согласно христианскому учению, Основателем Церкви является Богочеловек Иисус Христос, сочетавший три служения: пророческое, первосвященническое и царское. Отсюда и специфика церковной власти, сочетающей право учения (potestas magisterii), право освящения (potestas ministerii) и право управления (potestas jurisdictionis). В этих трех аспектах в пределах местной Церкви осуществляется архипастырская власть, в полноте преемствующая апостольской.
Если права учения и управления благодаря современным средствам связи, пусть с некоторыми ограничениями, но все же могут осуществляться и дистанционно, то осуществление права освящения или богослужения требует физического присутствия архипастыря на территории своей местной Церкви.
Таинство Евхаристии – это таинство Церкви, в котором является полнота Церкви Христовой – именно этот аспект архипастырского служения наиболее существенен с общецерковной точки зрения, потому что Церковь – это Тело Христово, богочеловеческий организм. Лишая местную Церковь возможности единения со своим архипастырем в церковных Таинствах за богослужением, государственная власть может нарушить ее нормальную жизнь.
Высказанное министром внутренних дел условие приемлемости главы ЭПЦ МП открыто ограничивает право ее духовенства и мирян свободно устраивать церковную жизнь согласно своим религиозным убеждениям, основам веры и нравственности, а также церковным правилам, в частности – избирать священноначалие в соответствии со своим зарегистрированным и утвержденным в установленном законом порядке Уставом.
Избрания и назначения в Церкви должны происходить свободно от внешних влияний. «…Да не утратим, – как сказано в 8-м правиле III Вселенского Собора, – по малу, неприметно, той свободы, которую даровал нам кровию Своею Господь наш Иисус Христос, освободитель всех человеков».
После кончины митр. Корнилия (Якобса) в 2018 г. архиеп. Евгений был одним из кандидатов на кафедру Предстоятеля. Путем свободного, тайного голосования на Соборе ЭПЦ МП, состоявшемся 29.05.2018 г., подавляющим большинством голосов он был избран Предстоятелем ЭПЦ МП.
Архипастырь, согласно каноническому праву, пожизненно венчается со своей Церковью.
Поэтому Синод ЭПЦ МП ходатайствует перед МВД ЭР о продлении вида на жительство для своего Предстоятеля – митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения (Решетникова).