Священномученик Иоанн (Кочуров), пресвитер Царскосельский

Священномученик Иоанн Кочуров родился 13 июня 1871 года в селе Бигильдино (Сурки) Данковского уезда Рязанской губернии (в настоящее время – Данковский район Липецкой области). Его отец был сельским священником, а также законоучителем в местной школе.

Воспитание, полученное им дома благодаря родителям – отцу Александру и матушке Анне, – наверное, не оставило никаких сомнений в выборе будущей деятельности. Первоначальное духовное образование он получил в Данковском духовном училище, а затем в Рязанской духовной семинарии, которую закончил в 1891 году. В том же году Иоанн Кочуров поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В Эстонском Национальном архиве в Тарту хранится копия аттестата выпускника Санкт-Петербургской духовной академии Ивана Кочурова, закончившего ее в 1895 году с прекрасными оценками по всем предметам в звании действительного студента. 13 июня 1895 года он был утвержден в этом звании митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Палладием.

Еще в годы учебы в академии Иоанн Кочуров мечтал в дальнейшем заняться миссионерской деятельностью. Поэтому, когда его направили на службу в Америку, его мечта воплотилась. Указом Святейшего Синода от 10 июля 1895 года Иоанн Кочуров был назначен настоятелем Чикагского Свято-Троицкого прихода Алеутской и Северо-Американской епархии. До своего отъезда на новое место службы он женился 26 июля 1895 года на Александре Васильевне Чернышевой, дочери священника. После свадьбы молодая семья Кочуровых отправилась в Северную Америку на место службы главы семейства. За десятилетнюю службу в Алеутской епархии священнику Иоанну Кочурову была назначена пенсия 1125 рублей в год.

Из прошения, которое протоиерей Иоанн Кочуров написал на имя директора Нарвской мужской гимназии А.И. Давиденкова, стала известна причина его возвращения в Россию. «Прослужив по окончании курса в Санкт-Петербургской духовной академии 12 лет миссионером в Северо-Американской епархии, я для образования своих детей счёл себя вынужденным вернуться на родину». Немаловажным основанием для решения о возвращении в Россию оказались и настоятельные просьбы тестя отца Василия Чернышева, который был в довольно преклонном возрасте и тяжело болел. Клирик Большеохтинского прихода в Санкт-Петербурге мечтал передать свой приход в надежные руки, своему зятю отцу Иоанну. Но этому не суждено было случиться, т.к. за неделю до отъезда из Америки семья Кочуровых узнала о смерти отца Василия.

По возвращении на родину обстоятельства сложились таким образом, что для отца Иоанна в Петербурге не оказалось вакантной должности приходского священника. Так он вместе с семьей – супругой Александрой Васильевной и 4 детьми (позднее, уже в Нарве, в семье родилось еще двое детей) – оказался в Нарве. Здесь отец Иоанн был принят на должность преподавателя Закона Божия православного вероисповедания в городских гимназиях.

Вот как охарактеризовал отца Иоанна архиепископ Николай, член Государственного Совета: «О. протоиерей Кочуров известен мне с наилучшей стороны. Во время пребывания моего в Америке он служил украшением тамошнего духовенства. Чикагская паства его любила и ценила. Он собрал достаточно средств, чтобы устроить там церковь и приходской дом (церковь сохранилась до наших дней и является одной из самых красивых и старых православных церквей в Америке – прим. авт.). Предпринимал миссионерские поездки по разным штатам и всегда с большим успехом. Свидетельством его добросовестного отношения к своему делу служит и получение им наград: со дня получения им священства он удостоен уже сана протоиерея, кабинетного креста и ордена Св. Анны 3-й степени». Награды имел не только отец Иоанн, но и его супруга. 6 декабря 1898 года епископом Алеутским и Аляскинским Николаем Александре Васильевне была выражена благодарность, с призыванием Божия благословения, и выдачей грамоты за усердное служение на пользу Св. Православия в Америке.

1 сентября 1907 года приказом попечителя Санкт-Петербургского учебного округа бывший настоятель русской православной церкви в г. Чикаго протоиерей Иоанн Кочуров был назначен законоучителем в нарвские гимназии. В мужской гимназии ему предоставлялось 16 уроков в неделю с 1 по 8 классы, а в женской – 10 уроков, с 4 по 8 классы. Так началась деятельность отца Иоанна на поприще духовного просвещения. В это же время он был приписан к клиру Нарвского Спасо-Преображенского собора.

Вот как охарактеризовал директор гимназии Алексей Иванович Давиденков отца Иоанна после нескольких лет его работы в гимназиях: «За все это время он отличался самым усердным и добросовестным исполнением своих законоучительских обязанностей. Обладал большими знаниями и отличался особенной преданностью к делу религиозного воспитания детей, он ведет свои занятия в гимназиях с полным успехом, оказывая благотворное влияние на душевные наклонности учащихся. Помимо духовных наставлений, даваемых им на уроках, он ведет религиозно-нравственные беседы и произносит глубоко прочувствованные проповеди ежедневно на утренней молитве и при особых торжественных случаях гимназической жизни. Не довольствуясь педагогической деятельностью, он совершает церковные службы, всенощные бдения в мужской гимназии, причем ученики исполняют обязанности чтецов и поет ученический хор, и церковные богослужения в местных церквах, где он при прекрасных голосовых средствах и как выдающийся проповедник, производит сильное впечатление на религиозную настроенность молящихся».

Насколько отец Иоанн был прекрасным преподавателем и какой большой вклад он сделал в воспитание подрастающего поколения, можно судить по воспоминаниям его учеников, которые даже спустя многие годы рассказывали об отце Иоанне с большой теплотой и любовью. Из воспоминаний, написанных Лидией Галлер в 1976 году: «В царское время Закон Божий был обязательный предмет (особо для православных, для лютеран, для католиков; евреи, понятно, освобождались). Я была ученицей о. Иоанна… Это был высокообразованный человек, академик… Он умел очень интересно изложить свой предмет. Часто оживлял свой предмет какой-нибудь шуткой, смешной историей; другой раз попросту скомандует неожиданно – встаньте! Мы вскакиваем. Теперь сядьте! – Встаньте – сядьте несколько раз. Конечно, после этого смех и оживление. Преподавал он до конца 1916 года – половину учебного года, когда я была в восьмом классе, знакомил нас с философскими учениями». Но в нужный момент отец Иоанн мог проявить и строгость. В воспоминаниях другого его ученика, С. Рацевича, упоминается: «В 1915 году священник Кочуров оставил на второй год плохо занимающегося по этому предмету (прим. – имеется в виду Закон Божий) моего товарища по классу – Лебедева». Но его роль как педагога не ограничивалась лишь преподаванием своего предмета на уроках, он вел внеклассные занятия. Целью этих встреч с ребятами вне гимназии являлась помощь в усвоении проходимого курса, а также религиозно-нравственное воспитание. Ученики посещали с отцом Иоанном Владимирскую церковь-школу. Они наглядно знакомились с внешним и внутренним устройством храма, с церковными сосудами и священными облачениями, с принадлежностями престола и церковными книгами. Эти встречи, помимо просветительской цели в плане изучения Закона Божия, возбудили у учеников повышенный интерес к изучению состава богослужения Православной Церкви. Для поддержания этого интереса отец Иоанн ввел метод классного пения объяснённых и переведённых на русский язык церковных песнопений. Дело это пошло настолько успешно, что ученики 3-го класса 15 декабря 1912 года в молитвенном зале мужской гимназии во время всенощного бдения исполнили все песнопения на три голоса под руководством законоучителя.

За время службы в Нарве протоиерей Иоанн Кочуров был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и орденом Св. Владимира 4-й степени, а также медалью «В память 300-летия Дома Романовых». Помимо преподавательской деятельности отец Иоанн активно участвовал в общественной жизни города. В 1913 году в Нарве проходил первый русский певческий праздник. Участников этого мероприятия от лица русского духовенства приветствовал отец Иоанн.

Во время Первой мировой войны, в августе 1914 года, главное управление Российского Общества Красного Креста и Министерство народного просвещения просили правительство разрешить открыть кружки для сбора пожертвований на Красный Крест при учебных заведениях. Такой кружок был открыт и при мужской гимназии в сентябре 1914 года, и руководил им отец Иоанн Кочуров. Ученики изготавливали для действующей армии солдатские сумки, собирали теплые вещи и др. В этом кружке работали не только ученики, но и их родители. За время его деятельности с 10 сентября 1914 года по 10 октября 1917 года было изготовлено и отправлено 4980 таких сумок. Деньги на изготовление сумок складывались из взносов и пожертвований членов кружка, добровольных взносов учеников, сборов с киносеансов, с литературно-музыкальных вечеров и лотерей, которые устраивались членами кружка. Отец Иоанн сам лично провел ряд бесед на военную тему в храмах города и курорта Силламяэ, собрав при этом значительные средства. В 1915 году он опубликовал книгу «Как отразилась война на жизни Нарвской мужской гимназии в 1914/1915 году», в которой очень подробно рассказывалось о деятельности кружка. Кроме того, ученики старших классов в качестве санитаров встречали раненых солдат, прибывших в Нарву, помогали размещать их по госпиталям. По предложению попечителя Петроградского учебного округа, летом 1915 года гимназия организовала занятия и религиозно-нравственные и общеобразовательные чтения в лазаретах для раненых. Очевидно, в этих мероприятиях принимал активное участие и отец Иоанн. Свидетельством тому служит сохранившаяся до наших дней фотография 1915 года, которая находится в собрании Нарвского музея. На снимке отец Иоанн Кочуров сидит с ранеными в нарвском лазарете.

Протоиерей Иоанн Кочуров являлся также членом Нарвского отделения Санкт-Петербургского епархиального братства, где с большим усердием работал на пользу народного просвещения. Как сообщалось в одном из номеров газеты «Нарвский листок» за 1916 год, когда чествовали протоиерея Кочурова в связи с его отъездом на новое место службы: «Те, кому приходилось бывать на собраниях Братства и его Совета, хорошо знают, с каким увлечением о. Кочуров говорил о необходимости поддерживать многолюдную в нашем городе Владимирскую школу, которая содержалась исключительно на местные средства. Ни одного общего собрания не обходилось без горячего слова священника, сумевшего даже самых скупых и чёрствых людей призвать к пожертвованиям. В свое время протоиерей Кочуров предложил целый ряд лекций в пользу Братства, а его беседы в Братском храме всегда привлекали массу слушателей». За работу в Братстве отцу Иоанну в знак глубокой благодарности и уважения была преподнесена в подарок ценная икона.

Будучи приписанным к Нарвскому Преображенскому собору, но не являясь штатным священником этого храма, отец Иоанн был лишен возможности проводить службы и иметь свой приход. И это обстоятельство его, очевидно, тяготило. 16 ноября 1916 года Указом управляющего Петроградским учебным округом протоиерей Иоанн Кочуров был уволен от занимаемой должности штатного законоучителя Нарвской мужской гимназии в связи с переводом по епархиальной службе в Царское Село. Он был назначен вторым штатным священником в Екатерининский собор Царского Села. Для Нарвы это, безусловно, была большая потеря.

30 октября 1917 года настоятель Екатерининского собора протоиерей Николай Смирнов, священники Иоанн Кочуров и Стефан Фокко организовали в Царском Селе крестный ход с чтением молитв о прекращении междоусобной братоубийственной войны. На следующий день, 31 октября, в Царское Село вошли большевики. Отца Иоанна арестовали, отвели на окраину города, к Феодоровскому собору, и там убили. По просьбе прихожан отца Иоанна погребли в усыпальнице собора. 31 марта 1918 года в храме Московской духовной семинарии Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон совершил первую в истории Русской Православной Церкви ХХ века заупокойную Литургию «по новым священномученикам и мученикам».

4 декабря 1994 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви протоиерей Иоанн Кочуров как первый священнослужитель Русской Православной Церкви, принявший в ХХ веке мученический венец, был причислен к лику священномучеников для общецерковного почитания.